Der App-Installer von Plesk / Software vorinstallieren

Eine Besonderheit der Verwaltungsoberfläche "Plesk" ist der integrierte "App-Installer" über den sich ausgewählte Software direkt auf dem Webspace installieren lässt. Ein manueller Download oder umfangreiche Konfiguration sind nicht notwendig, dass System fragt nur individuelle Informationen ab und kümmert sich dann selbst um das Anlegen einer Datenbank / Datenbankbenutzer und Ablauf der Installation. Dies hat den Vorteil, dass Anwender das jeweilige CMS praktisch "schlüsselfertig" übernehmen können. Ausserdem existiert teilweise eine Auto-Update-Funktion, mit der Aktualisierungen innerhalb der jeweiligen Stammversion automatisch vorgenommen werden können. Zumindest dann, wenn die eigentlich (Core) Dateien nicht modifiziert wurden.

Beachten Sie aber bitte, dass nicht in jedem Paket alle Systeme zur automatischen Installation angeboten werden. Dies hat beispielsweise mit den Anforderungen der jeweiligen Software an die Werte des Servers, Speicherverbrauch und Lastverhalten zu tun. Teilweise wählen die Entwickler dieser App-Pakete bewusst leicht höhere Parameter als in den ursprünglichen Systemvoraussetzungen, um zum Beispiel Problemen bei automatischen Update entgegenzuwirken. Die Nutzung und das Angebot der vorinstallierbaren Apps in Plesk ist ein unverbindlicher Service den wir unseren Kunden anbieten. Auf Art und Versionen der dort verfügbaren Apps haben wir nur einen indirekten Einfluss und können auch keinen individuellen Support für die darüber installierte Software geben.

Wählen Sie statt "Installieren" das "Manuell Installieren", so stehen Ihnen eine Reihe von zusätzlichen Auswahlmöglichen zur Verfügung in denen Sie beispielsweise den Benutzernamen des Admin, Passwörter oder eine bereits vorhandenen Datenbank auswählen können. Ebenfalls bieten Pakete hier oft die Option eine andere Sprache zu wählen oder die Konfiguration weiter zu verfeinern. Diese Einstellungsmöglichkeiten variieren aber von Paket zu Paket und hängen von der Art der Software ab die man aufspielen möchte.

Der App-Installer von Plesk

Sollte sich bereits eine Webseite auf der Domain befinden die nicht durch den App-Installer von Plesk installiert wurde, so überschreibt das System diese Dateien und ersetzt sie gegen das neue System. Liegt hingegen eine Webseite auf der Domain die bereits über den App-Installer angelegt wurden, so installiert Plesk das neue System automatisch in einem Unterverzeichniss passenden Namens.

Bitte beachten Sie ebenfalls unsere Info über die automatische und manuelle Installation, die Sie auf dieser Seite finden.

Der App-Installer von Plesk

© 2023 schwarzkünstler®